Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menemui Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta. SBY hendak berpamitan ke Jokowi untuk menghadiri forum aliansi malaria sedunia di New York.
SBY tiba di Istana Merdeka pada Sabtu (21/9/2024) pukul 10.54 WIB. SBY tampak mengenakan batik lengan panjang, sementara Jokowi berkemeja panjang putih.
Jokowi langsung menyambut kedatangan SBY dari pintu masuk Istana Merdeka. Jokowi sempat menanyakan kabar ke SBY sambil bersalaman.
Pertemuan keduanya berlangsung secara tertutup. Tidak terlihat siapa yang mendampingi SBY saat tiba di Istana Merdeka. Sementara itu, Jokowi didampingi Mensesneg Pratikno.
Usai pertemuan, SBY menjelaskan tujuannya bertemu dengan Jokowi untuk berpamitan. SBY akan menjadi penasihat khusus aliansi malaria sedunia atau Asia Pacific Leaders Malaria Alliance (APLMA) di New York.
“Teman-teman wartawan, pagi ini saya menghadap Bapak Presiden sehubungan dengan peran dan amanah yang saya jalankan sebagai penasihat khusus aliansi sedunia untuk membasmi malaria,” kata SBY usai pertemuan dengan Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Sabtu (21/9/2024).
SBY mengatakan melapor kepada Jokowi sebagai bentuk etika politik karena Jokowi merupakan presiden saat ini. Menurutnya, hal itu sudah menjadi kewajiban. (IRS)







































