Bangsa Indonesia kembali berduka. Letnan Jenderal TNI (Purn) Agus Widjojo, Duta Besar Republik Indonesia untuk Filipina, wafat pada hari minggu (08/09/2026), sekitar pukul 20.wib di RSPAD Jakarta.
Almarhum dikenal sebagai sosok perwira tinggi TNI yang berintegritas, pemikir strategis, serta tokoh penting dalam penguatan profesionalisme militer dan hubungan sipil–militer di Indonesia. Ia juga pernah menjabat sebagai Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) dan dikenang sebagai pemimpin yang visioner, berpandangan jauh ke depan, serta konsisten menanamkan nilai kebangsaan dalam setiap pemikiran dan kebijakannya.
Setelah purnatugas dari TNI Angkatan Darat, Agus Widjojo tetap mengabdikan diri kepada negara melalui jalur diplomasi dengan menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Filipina. Dalam peran tersebut, ia berkontribusi besar dalam memperkuat hubungan bilateral kedua negara, khususnya di bidang pertahanan, keamanan kawasan, dan kerja sama strategis Asia Tenggara.

Pemimpin Redaksi Integritas menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya almarhum.
“Beliau bukan hanya seorang prajurit dan diplomat, tetapi juga mantan Gubernur Lemhannas yang sangat visioner. Pemikiran-pemikirannya melampaui zamannya dan menjadi fondasi penting bagi ketahanan nasional serta demokrasi Indonesia,” ujar Hendrik Pemred Integritas mengenang kepergian almarhum.
Integritas mendoakan agar almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, serta keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan dan ketabahan.
Selamat jalan, Jenderal. Pengabdian dan keteladananmu akan selalu hidup dalam ingatan bangsa. (RM)








































