Menko Polhukam Dorong ISKA Jadi Lokomotif Kehidupan Berbangsa dan Bernegara       

0
15
Prof Mahfud MD Hadiri Pengukuhan Penggurus Pusat ISKA

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Mohammad Mahfud MD menghadiri pengukuhan Presidium Pusat Ikatan Sarjana Katolik Indonesia (PP ISKA) yang diselenggarakan pada Minggu (31/7/2022) di Hotel Santika Premiere, Slipi, Jakarta Barat.

Dalam orasi kebangsaannya, ia menekankan peran penting PP ISKA dalam menggerakkan kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kita semua berharap para sarjana yang telah mengenyam pendidikan tinggi, khususnya yang tergabung dalam ISKA yang baru saja dilantik,  mampu menjadi lokomotif yang menggerakkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang menjunjung tinggi martabat kemanusiaan dan kesetaraan,” ujar Menko Polhukam.

Ketua PP ISKA periode 2022-2026, Luky A. Yusgiantoro, menyampaikan sambutan. menggarisbawahi empat poin penting yakni sikap menjunjung martabat manusia dan kesetaraan, organisasi yang terbuka untuk dialog dan dinamika kehidupan berbangsa, prinsip melayani, dan senantiasa menjadi inspirasi dan harapan bagi negara dan Gereja.

“Kami menunjukkan sebagai sebuah organisasi inklusif di lingkungan internal Katolik dan menjadi organisasi yang semakin berjejaring dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kader ISKA harus mampu menjadi agent of change dan mampu dalam menunjukkan sikap-sikap menjunjung martabat manusia dan kesetaraan dalam keseharian di lingkungan masing-masing,” katanya.

Menjelang tahun politik 2024, sebagai organisasi intelektual yang bebas dari kepentingan politik praktis. Maka setiap kader ISKA diundang untuk selalu berdiri sama tinggi dalam hal proses tersebut dan tetap menjunjung proses politik yang bermartabat.

Kader ISKA yang menduduki posisi atau jabatan di badan eksekutif, legislatif dan yudikatif, akan mengedapankan prinsip melayani.

Diharapkan ISKA – yang sudah berusia 64 tahun dan memiliki lebih dari 150 Dewan Pengurus Cabang (DPC) di seluruh Indonesia – dapat bekerja sama dengan baik untuk mewujudkan tujuan dan cita-cita bangsa.

“Kami siap berkordinasi, berkolaborasi dan komunikasi dengan semua lapisan, golongan dan seluruh elemen masyarakat agar dapat mewujudkan tujuan dan cita-cita bangsa. Semoga ke depan kita dapat sama-sama saling mendukung satu sama lain agar ISKA menjadi salah satu pelopor dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara,” lanjutnya.

Hadir pula pada pengukuhan PP ISKA adalah para pemimpin PP ISKA selama empat dekade terakhir dan sejumlah pemimpin organisasi massa Katolik serta beberapa cendekiawan Islam, Protestan dan Hindu, profesional, akademisi, pelaku bisnis dan pejabat lembaga negara terkait. Para anggota Dewan Pakar, Dewan Penasihat dan Dewan Kehormatan turut mendampingi pengukuhan PP ISKA. (CPK)